Soupe de saumon du Mont-Saint-Michel

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 25 min

200 g de saumon frais, la tête, les abats en plus, 300 g de tomates, 2 carottes, 2 oignons, 1 gousse d´ail, 1 verre d´huile, 50 g de beurre, 1 bouquet garni, sel et poivre, safran, 1 poignée de petits croûtons.

Trancher la tête du saumon en deux morceaux ; laver bien ainsi que les abats et le morceau de saumon.

Dans une marmite avec ail écrasé, carottes émincées, l´oignon entier, l´huile, la moitié du bouquet, les morceaux de saumon, faire revenir le tout pendant 5 minutes à feu vif ; couvrer d´eau froide, sel, poivre, safran.

Faites bouillir pendant une demi-heure. Pendant ce temps, faire une purée de tomates dans une casserole ; faites revenir les tomates pelées, épépinées, détaillées en quartiers dans une cuiller à potage d´huile. Ajouter le reste du bouquet. Mouiller avec un verre d´eau. Cuire à feu doux 20 minutes. Passer à la moulinette.

Retirer les morceaux de saumon de la marmite ; les passer au pilon pour en faire une purée. Ajouter la purée de tomates, délayer avec le bouillon ; faire chauffer. Servir sur les croûtons frits au beurre.

RETOUR