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Omelette aux coques

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min – Cuisson : 15 min

8 œufs, 4 grosses poignées de coques, beurre, sel, poivre.

Les coques, modestes coquillages des plages normandes, ne doivent pas du tout être dédaignées.

Leur saveur est très fine, aussi faut-il éviter de la troubler par des assaisonnements inutiles.

Elles sont en général pleines de sable, aussi faut-il les nettoyer très soigneusement avant et après les avoir fait s´ouvrir. Pour cela, le mieux est, si vous en disposez, de mettre tout simplement un verre d´eau de mer dans une casserole et d´y jeter les coques ; c´est de cette manière qu´elles conserveront tout leur goût. Si vous n´avez pas d´eau de mer, remplacez-la par un peu d´eau faiblement salée et additionnée de quelques gouttes de jus de citron.

Commencez donc par faire ouvrir les coques ; retirez-les de leur coquille et nettoyez-les de nouveau très soigneusement.

Battez les oeufs ; faites chauffer du beurre dans une poêle ; versez-y les oeufs battus et, lorsque l´omelette commence à prendre, fourrez-la avec les coques. Salez très légèrement, poivrez et achevez la cuisson comme pour toute omelette fourrée.

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