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Gâteau fouetté de Saint-Lô
4-5  personnes

- 100 g de beurre demi-sel
- 125 g de farine
- 125 g de sucre roux
- 15 g de levure du boulanger
- 4 jaunes d'œufs
- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
- 1 cuillerée de calvados

Tout le parfum du calvados enfermé dans un gâteau !

Le père Feret, comme on l'appelait, était le chef du Marignan à Saint-Lô, un restaurant réputé pour sa qualité et ses quantités. Un jour, à un client qui se plaignait d'avoir trop mangé, M. Feret 1ui répondit: « Monsieur je ne fais pas de la cuisine "dînette", si on ne peut passer trois heures à table et tout manger, on n'est pas digne de manger "ma" cuisine. ». C'était ça le chef Feret : abondance, passion, arrogance et générosité, comme sa recette ici contée.

    Mélangez dans une terrine fume et sucre. Ajoutez les jaunes d'œufs battus, puis la levure mélangée dans un peu de lait.
Ajoutez le beurre fondu, crème et calvados. Mélangez bien pour obtenir une pâte onctueuse.
Versez dans un moule assez haut, la pâte ne doit pas remplir plus de la moitié du moule (en hauteur).
Disposez dans un endroit tiède pour laisser pousser du double. Une fois bien levé, mettez au four (chaud) 25 à 30 minutes.

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